9 января 2022 г.

ЗАВЕРШИЛСЯ 2021 ГОД

Во второй половине 2021 года в Гадейгири произошло несколько знаменательных событий, подобных которым не было в прошлые годы. Церемония инициации, состоявшаяся 22 августа, в День явления Господа Баларамы, впервые проходила в храмовом зале, а не в ягья-холле на первом этаже, как раньше. Это объясняется тем, что церемония транслировалась и три матаджи, которые не имели возможности физически присутствовать в Гадейгири, получили посвящение по зуму. А затем Гуру Махарадж стал давать четки и духовные имена собравшимся там преданным. По устоявшейся традиции, перед тем как посвятить их в воспевание Харинамы, он предупредил об опасности нама-апарадх, оскорблений святого имени. В 2021 году при непосредственном участии Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху была опубликована брошюра на языке одия, содержащая наставления Шрилы Гоур-Говинды Свами о нама-апарадхах, в том числе цитаты из «Харинама-чинтамани», которые он приводил. Гуру Махарадж показал всем присутствовавшим эту брошюру. Предисловие к ней написано им, но тоже на одия. Мы надеемся, что в недалеком будущем Пурна-Пуруша Прабху, родной сын Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху, который переводит его книги с английского на одия, либо еще кто-то из учеников Гуру Махараджа переведет эту брошюру с одия на английский. Кстати, в тот же день, 22 августа 2021 года, Пурна-Пуруша Прабху вместе с женой, а также еще несколько преданных, в том числе Лалита-Сундари деви даси из России, получили второе посвящение.

 


 



Кроме того, в этот прекрасный день полнолуния, Баларама-пурниму, завершилась Джхулан-ятра.

 




8 сентября 2021 года, в День явления Шрилы Гоур-Говинды Свами, один из его первых учеников, Гокулананда Прабху, приехав (а точнее, переселившись) в Гадейгири, принял ванапрастху. Шрипад Гокулананда Прабху принадлежит к числу тех преданных, которые стали последователями Шрилы Гоур-Говинды Свами в начале 1980х годов. Когда Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху ушел с работы, чтобы посвятить себя строительству бхуванешварского храма, он по приглашению Гокулананды Прабху целый год вместе с женой и детьми жил у него дома. Сравнительно недавно Гокулананда Прабху на протяжении шести лет руководил храмом ИСККОН в Бхуванешваре, и даже сейчас, хотя ему уже 76, он производит весьма крепкое впечатление, каждый день полностью участвует в утренней программе, ведет киртаны, а вечерами дает в храме Шри Шри Радхи-Гопала-джиу лекции на одия по «Бхагавад-гите как она есть».

 

  

14 cентября, в День явления Шримати Радхарани, храм Шри Шри Радхи-Гопала-джиу после долгого перерыва посетил Шрипад Бхактарупа Прабху, один из самых старших преданных, живущих в штате Одиша. Он родился в США и там встретил Шрилу Прабхупаду, стал его учеником, а также первым директором первой искконовской гурукулы (в Далласе, штат Техас). Позднее Бхактарупа Прабху больше двадцати лет прожил в Бхуванешваре, а сейчас он живет недалеко от Джаганнатха-Пури. Он является одним из очень немногих духовных братьев Шрилы Гоур-Говинды Свами, которые его поддерживали, даже рискуя лишиться из-за этого своих постов. Бхактарупа Прабху – эрудированный и опытный вайшнав, который входит в руководящие структуры ИСККОН в Индии, сохраняя при этом неподдельное смирение. На Радхаштами он приехал в Гадейгири вместе с Мадхаванандой Прабху и его супругой, матаджи Кришнакундой.

 

Бхактарупа Прабху (крайний справа) перед алтарем храма в Гадейгири. Слева от портрета Шрилы Гоур-Говинды Свами – Мадхавананда Прабху.

Бхактарупа Прабху и Халадхара Свами

А спустя полтора месяца Бхактарупа Прабху приехал в Гадейгири вместе с Халадхарой Свами, который осенью 2021 года получил от Джи-би-си официальное одобрение на то, чтобы принимать учеников. Десять лет, с 2011 по 2021, единственным последователем Шрилы Гоур-Говинды Свами, имевшим в ИСККОН статус гуру, был Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху. Теперь Халадхара Свами тоже может принимать учеников. Вероятно, в обозримом будущем такое право получит еще один ученик Шрилы Гоур-Говинды Свами – Бхакти-Прана Гопинатха Свами, которого раньше звали Адвайта Ачарья Прабху. 31 октября 2021 года он и другие старшие ученики Шрилы Гоур-Говинды Свами приехали в Гадейгири, чтобы присутствовать, когда Халадхара Свами произносил обеты гуру ИСККОН.




Слева от мурти Шрилы Прабхупады: Чайтанья-Чандра Прабху, Халадхара Свами и Бхакти-Прана Гопинатха Свами


9 декабря 2021 года, в День явления Шрилы Бхакти Сварупы Дамодары Свами, Шрипад Гокулананда Прабху поделился своими воспоминаниями об этом замечательном вайшнаве.

 

Гокулананда Прабху совершает абхишеку Бхакти Сварупы Дамодары Свами 

 

Многочисленные другие праздники этого периода прошли в Гадейгири как обычно. 

 



Говардхана-пуджа и Дипавали в храме Шри Шри Радхи-Гопала-джиу,
5 ноября 2021 года

 

В последнюю неделю месяца Карттика гадейгирские киртании во главе с Умакантхой Гири (сыном недавно покинувшего этот мир Дамодары Гири, младшего двоюродного брата Шрилы Гоур-Говинды Свами) пели в храме для удовольствия Шримати Радхарани и Гопала.


 



 

Гуру Махарадж совершает абхишеку в День ухода Шрилы Прабхупады:



Пожалуй, еще одной отличительной особенностью последних нескольких месяцев является пребывание в Гадейгири сравнительно большого количества преданных из России. На данный момент их здесь одиннадцать – больше, чем из любой другой страны. В феврале ожидается приезд в Гадейгири еще группы российских последователей Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху, правда, ненадолго. А 12 января будет его Вьяса-пуджа.

 

Вьяса-пуджа является для всех учеников важнейшим днем в году. Вдохновившись в этот день, они затем должны в течение всего года постоянно помнить о своем гуру. Сейчас (как, впрочем, и раньше) Гуру Махарадж в лекциях делает упор на то, что целиком вручить себя истинному духовному учителю, правильно развивать свои индивидуальные отношения с ним, неукоснительно и с верой следовать его наставлениям – вот единственный способ достичь совершенства уже в этой жизни. Шрила Прабхупада и другие наши ачарьи тоже учили этому и словом, и личным примером. Харе Кришна!