14 августа 2021 г.

ЖАРКИЙ СЕЗОН В ГАДЕЙГИРИ

В первой половине апреля 2021 года Одиша все еще считалась одним из штатов со сравнительно неплохой эпидемиологической ситуацией. Но с появлением напугавшего весь мир «индийского штамма» коронавируса столичный Бхуванешвар и некоторые восточные районы Одиши, в том числе тот, где расположен Гадейгири, стали частью «красной зоны», в которой были введены наиболее строгие ограничения. Многие магазины были временно закрыты, а те, которые открывались, работали только в первой половине дня. Было полностью прекращено автобусное сообщение, и даже на легковом транспорте свободно перемещаться можно было только до 20.00 (потом – комендантский час). Лишь в начале августа все эти ограничения были отменены. Впрочем, на жизни Гадейгири нынешняя ситуация в мире почти не отражается. Не только в самом ашраме, но и во всей деревне за полтора года, прошедшие с начала пандемии, не было выявлено ни одного случая заражения коронавирусом, хотя сюда не так уж редко приезжают люди из других краев. По милости Шри Шри Радхи-Гопаладжиу Их храм не закрывался ни на день. Однако Чандана-ятру, а также Снана-ятру, как и в прошлом году, пришлось проводить внутри храма.







 



Гуру Махарадж, как и раньше, значительную часть времени проводит в Гадейгири, давая ежедневные лекции, и периодически посещает Баханагу и Берампур. 20 июля 2021 года, в Шаяна-экадаши, когда в Пури проходила Бахуда-ятра (Джаганнатха, Баладева и Субхадра возвращались на колесницах от храма Гундичи к Шри-мандиру), Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху прочитал в Гадейгири лекцию по первому стиху первой главы Одиннадцатой песни «Шримад-Бхагаватам». А лекцию по первому стиху первой главы Десятой песни Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху прочитал 25 декабря 2014 года, т.е. он больше шести с половиной лет давал лекции по Десятой песни «Шримад-Бхагаватам»!

 

Уже много месяцев назад была организована трансляция всех воскресных лекций Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху, чтобы те, кто живет за пределами Гадейгири, могли слушать и смотреть их в режиме онлайн. Сравнительно недавно к этому добавились регулярные лекции-встречи, которые Гуру Махарадж проводит в зуме по просьбе преданных из разных стран, в том числе Индонезии, России, Швейцарии и некоторых других. Первыми с такой просьбой к нему обратились индонезийские преданные. В Индонезии живет большинство учеников Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху, и раньше он приезжал туда ежегодно (иногда и по два раза в год). Однако сейчас это невозможно, причем не только из-за ограничений, связанных с коронавирусом, но и из-за неблагоприятной для ИСККОН ситуации, сложившейся на Бали. Парадоксально, что на других островах Индонезии, хотя там преобладает мусульманское население, вайшнавы могут свободно проповедовать, тогда как на «индусский» Бали теперь даже не пускают гуру из Индии. Новый губернатор этого острова, представитель так называемого балийского индуизма, запретил преданным не только проповедовать, но и появляться на улицах в вайшнавской одежде и с тилакой. Подстрекаемые им молодчики даже пытались силой закрывать вайшнавские храмы. При таких обстоятельствах балийские преданные еще больше нуждаются в духовной поддержке со стороны Чайтанья-Чандры Прабху. И они получают эту поддержку как индивидуально, так и коллективно.



В свои почти 75 лет Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху регулярно дает большие лекции, отвечает на звонки и письма преданных из разных стран, руководит общиной в Гадейгири, а также строительством храмов в Баханаге и Берампуре – поистине вдохновляющий пример того, какой силой обладает вайшнав, целиком посвятивший себя служению Гурудеве и Кришне!

 

Впереди – целая вереница праздников. На второй месяц Чатурмасьи, который начнется 22 августа, в вайшнавском календаре приходятся Дни явления Баларамы, Кришны, А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, Шрилы Гоур-Говинды Свами, Шримати Ситы Тхакурани (супруги Шри Адвайты Ачарьи), Шримати Радхарани, Ваманадевы, Шрилы Бхактивиноды Тхакура и Шрилы Дживы Госвами. В День явления Господа Баларамы (22 августа) в Гадейгири пройдет обряд инициации. Харе Кришна!