4 мая 2021 г.

ГОД ЮБИЛЕЕВ

С 11 по 13 января 2021 года в Гадейгири проходила Вьяса-пуджа Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху с его непосредственным участием. Это была его десятая по счету Вьяса-пуджа (первая состоялась в 2012 году, после того как в 2011 году Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху начал принимать учеников). 11 января ему исполнилось 74 года, но везде было написано, что это 75-й день его явления в этот мир, так как по системе, которая до сих пор распространена в Индии, первым днем рождения считается день, когда человек собственно родился.

 










































В конце прошлого года Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху из-за состояния своего здоровья не давал лекции, однако начиная с 3 января (Дня ухода Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура) мы вновь могли слушать мощную проповедь Гуру Махараджа. И в дни Вьяса-пуджи, и во многих других лекциях он снова и снова объяснял, что достичь высшей цели жизни –обрести любовь к Кришне – можно, только воспевая святое имя и правильно общаясь с преми-бхактой. Один из спутников Господа Чайтаньи, Шрила Джагадананда Пандит, в своей книге «Према-виварта» (6.13) написал:

 

cадху-санге Кришна-намa — эи матра чаи

самсара джините ара кона васту наи

 

«Только воспевая имя Кришны в обществе чистых преданных, можно вырваться из круговорота рождения и смерти».

 

К сожалению, нередко бывает, что, даже приняв духовного учителя, мы не считаем смыслом своей жизни следование его наставлениям и участие в выполнении его миссии, а продолжаем действовать независимо. Гуру Махарадж отметил, что во многих случаях, касается ли это преданного служения или материальной деятельности, мы лишь постфактум просим духовного учителя одобрить то, что мы уже решили или сделали, не советуясь с ним. Если мы не приучились во всём руководствоваться наставлениями гуру, то рано или поздно нам станет трудно следовать даже основным принципам сознания Кришны. В лекции, прочитанной в Гадейгири 28 марта, в День явления Господа Чайтаньи, Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху сказал, что, если мы общаемся с садху и слушаем «Шримад-Бхагаватам», но не проявляем интереса к воспеванию святого имени, значит, мы не совершаем садху-сангу и бхагавата-шравану должным образом. В эти месяцы мы не раз слышали от Гуру Махараджа суровые слова: в нынешнем (2021) году те его ученики, у которых нет веры в святое имя, будут отвергнуты. И действительно, в первом квартале этого года Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху сделал то, чего никогда раньше не делал: пятерых своих учеников (2 из Индии, 1 из Индонезии, 1 из России, 1 из Швейцарии) он освободил от обетов, которые они дали на инициации. 

 

В то же время, поскольку связанные с коронавирусом ограничения, касающиеся поездок по Индии и проведения различных мероприятий, стали в начале 2021 года менее строгими, Гуру Махарадж возобновил регулярное посещение других центров ИСККОН в штате Одиша, за которые он тоже отвечает и в которых у него довольно много учеников. 25 февраля, в День явления Господа Нитьянанды, восемнадцать преданных в Берампуре, где под руководством Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху строится большой храм, получили духовное посвящение.

 






Другие праздники в этом году, в отличие от 2020 года, тоже проходили, как обычно. 19 февраля, в День явления Шри Адвайты Ачарьи, состоялась программа в доме Ананты Пандита Прабху. 

 




3 марта отмечалось 147 лет со дня явления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура и 25 лет со дня ухода Шрилы Гоур-Говинды Свами.

 

День явления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура и ухода Шрилы Гоур-Говинды Свами

По случаю 25-летия со дня ухода Шрилы Гоур-Говинды Свами его духовные братья и последователи в разных частях мира несколько дней подряд прославляли этого великого вайшнава. (Видеозаписи этих прославлений с русским переводом есть в ютубе.)

 

В дни Дола-ятры (последняя неделя марта) Радхарани и Гопал объезжали на паланкине окрестные деревни. В один из этих дней, по давней традиции,  Гадейгири посетил «Баладевджиу» из селения Нагпур. Гуру Махарадж пояснил, что на самом деле это мурти Кришны, которому поклонялись в этих краях еще до того, как сюда прибыл Гопал. По этой причине местные жители стали называть Его старшим братом Гопала, а потом сделали вывод, что старший брат – значит Баладевджиу, т.е. Баларама. Однако в действительности это не Баларама, а Сам Кришна, и Его облик подтверждает это.

 





 


Надеемся, что красочный трехнедельный праздник, который называется Чандана-ятра и начнется в середине мая, тоже удастся провести по полной программе.

 

Летом 2021 года исполнится 50 лет с тех пор, как Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада посетил Москву, а также 125 лет со дня его явления в этот мир. Харе Кришна!